SEKRETARIS DESA SIJENGGUNG MENJADI NARASUMBER PENYELARASAN PERENCANAAN DAN ANGGRAN DESA BERSAMA INSPEKTORAT KABUPATEN BANJARNEGARA

Banjarnegara, 6 Oktober 2023 – Desa-desa merupakan panggung utama pembangunan di Indonesia, dan koordinasi yang baik antara kebijakan nasional, kebijakan kabupaten, dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) adalah kunci untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan. Di tengah dinamika ini, Desa Gripit yang terletak di Kecamatan Banjarmangu melaksanakan peningkatan kapasitas dalam mengkoordinasikan perencanaan dan anggaran untuk mencapai tujuan pembangunan yang diinginkan. Narasumber dalam kegiatan tersebut dari Inspektorat Kabupaten Banjarnegara ( Ari Yudianto, SE ) dan Sekretaris Desa Sijenggung ( Teguh Giana ) .

WhatsApp Image 2023-10-06 at 12-46-08 (1) WhatsApp Image 2023-10-06 at 13-24-50

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) adalah dokumen panduan utama yang mencerminkan aspirasi dan harapan masyarakat desa. Desa Gripit telah mengadopsi RPJMDes yang komprehensif, yang merangkum prioritas-prioritas pembangunan berdasarkan konsultasi yang mendalam dengan warga. RPJMDes menjadi alat yang menghubungkan kebijakan nasional dan kabupaten ke realitas sehari-hari di Desa Gripit.

Desa Gripit memberikan contoh inspiratif tentang bagaimana sinergi antara kebijakan nasional, kebijakan kabupaten, dan RPJMDes, dibantu oleh  Sekretaris Desa Sijenggung dan Inspektorat, diharapkan dapat menghasilkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif. Dengan melibatkan aktif masyarakat, mendengarkan aspirasi mereka, dan menyelaraskan kebijakan-kebijakan dengan kebutuhan riil, Desa Gripit telah membuka jalan menuju masa depan yang cerah dan berdaya saing. Semoga langkah-langkah yang diambil di Desa Gripit dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di seluruh Indonesia untuk mencapai kemajuan yang sejalan dengan visi pembangunan nasional.

WhatsApp Image 2023-10-06 at 13-24-49 WhatsApp Image 2023-10-06 at 13-15-37

Desa Gripit melakukan pembinaan dan pelatihan bagaimana sinergi antara kebijakan nasional, kebijakan kabupaten, dan RPJMDes, dibantu oleh  Sekretaris Desa Sijenggung dan Inspektorat, diharapkan dapat menghasilkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif. Dengan melibatkan aktif masyarakat, mendengarkan aspirasi mereka, dan menyelaraskan kebijakan-kebijakan dengan kebutuhan riel, Desa Gripit telah membuka jalan menuju masa depan yang cerah dan berdaya saing. Semoga langkah-langkah yang diambil di Desa Gripit dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di seluruh Indonesia untuk mencapai kemajuan yang sejalan dengan visi pembangunan nasional.

**Penyelarasan Perencanaan dan Anggaran: Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Desa Gripit, Kecamatan Banjarmangu**

Narasumber Ari Yudianto, SE dan Teguh Giana : Mendorong Penyelarasan Perencanaan dan Anggaran Desa di Desa Gripit